奈良の木のこと > マガジン > お知らせ > ワンランク上のDIYにチャレンジ!東急ハンズ 新宿店 DIYコーナーにて木目の美しい奈良・吉野の木を販売中!

2021.02.26

東京・新宿の「東急ハンズ 新宿店」6F DIYコーナーにて、奈良の木を使ったDIY材の展示販売<美しい奈良 吉野の木>が2月15日(月)〜3月14日(日)まで開催中! 奈良県吉野の現地から運ばれた、良質な木材が期間限定で展示販売されます。香りが高く、木目の美しい奈良の木を使って、ワンランク上のDIYを楽しんでみませんか?

いつものDIYをワンランクアップさせる良質な奈良の木

針葉樹の特徴である加工のしやすさに加えて、柔らかな色合い・手ざわり、木目の美しさ、香りで耐久性にも優れている奈良の木は、うってつけのDIY材。その背景には、時間と手間ひまをかけて受け継がれてきた500年以上の歴史があります。

奈良の木(吉野材)の特長

・密集して植え、何度も間引く(※1)ことで、年輪の目が細かく筋がまっすぐ
・丁寧な枝打ち(※2)で、表面の節が少なく木目が美しい
・うっすらとした暖かなピンク色で、香りが良い
・年輪が密であること、節が少ないことから、強度・耐久性に優れている

関連記事:奈良の木の特長

※1.光を浴びて真っ直ぐに成長する木々の性質から、光が入る間隔を調整する作業
※2.枯れ枝やある一定の高さまでの生き枝を、その付け根付近から取り払う作業

吉野の山々から届いた良質な奈良の木

今回、展示販売される材は、吉野スギ・吉野ヒノキの板材、自然木の個性を活かした奈良の木の丸太セットなど、普通のホームセンターではなかなか手に取ることのできないような木材ばかり。木目の美しい良質な材を期間限定で購入することができます。

ワンランク上のDIYにチャレンジ!東急ハンズ 新宿店 DIYコーナーにて木目の美しい奈良・吉野の木を販売中! ワンランク上のDIYにチャレンジ!東急ハンズ 新宿店 DIYコーナーにて木目の美しい奈良・吉野の木を販売中!

▲希少な赤みの吉野スギの板材(皮付き/価格 2200円〜)
年輪が密で、柔らかく軽い。加工がしやすいので小物作りにおすすめ

▲木目の美しい吉野ヒノキの板材(皮付き/2640円〜)
年輪が密でピンクの色合いが特長。天板としてテーブルなどの家具作りにおすすめ

▲吉野スギの板材(小サイズ 1650円〜)
ミニサイズの吉野スギの板材。カッティングボードやインテリアのアクセントに

▲吉野スギ・吉野ヒノキ・広葉樹(リョウブ・クヌギなど)の丸太(1650円〜)

▲奈良の自然木の個性を活かした太材と丸太2本セット(1650円〜)

▲奈良の自然木の個性を活かした板材5枚セット(4400円〜)

▲角材(3300円〜)

奈良の木の作り手からの想い

今回木材を出展した、奈良の木の作り手「吉野製材工業協同組合 吉野材センター」と「豊永林業」さんにそれぞれコメントをいただきました。

吉野材センター

奈良県産材の最大の魅力は何と言っても
1.節の少なさ
2.年輪の細かさ
3.色艶の良さ です。
奈良県ならではの恵まれた環境により、私たちは先祖代々受け継がれた木々を大切にしていきたいと思っています。
東急ハンズでは奈良県産材ならではの木材を見て触って体験してみてください。特に切ったり削ったりした時の香りやツヤツヤした木肌に注目です!

豊永林業

奈良県吉野は、約500年以上も前から「伐って、使って、植えて、育てる」という持続可能な森林づくりを始め、行き届いた手入れや管理から日本三大人工美林に数えられています。
また、古くから山や森を神仏坐す地として、天然の森も大切に守り続けられてきました。奈良の木は、長きにわたる歴史と自然を崇拝し大切に育ててきた文化と暮らしの結晶です。
趣のある木を取り入れ、自然を感じる景色を、香りを、温もりを楽しんで下さい。

────────────

手間ひまと時間をかけて育てられた良質な「奈良の木」は、DIY のクオリティや見栄えをグッとアップさせてくれるはず。奈良の木を使って気軽にワンランク上のDIYを楽しんでみてはいかがでしょうか。

期間 2021年2月15日(月)〜3月14日(日)
時間 10:00~20:00

※1月8日(金)~当面の間時短営業中。詳しくは店舗にて問い合わせください。

場所 東急ハンズ新宿店 6F
出展 吉野製材工業協同組合 吉野材センター、豊永林業株式会社

マガジン記事一覧