奈良の木のこと > マガジン > 知る > お役立ち情報! 奈良県外の方も必見!奈良の木を使用した住宅助成制度

2024.04.26

国産の木材を使って住み心地の良い家を建てたいけれど、予算的に難しいかもしれない。そのような悩みをお持ちの方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな方におすすめしたいのが、「奈良の木を使用した住宅助成制度」。奈良の木は、優れた強度性能を持ち、カビやウィルスが増えるのを抑制する効果があるということが実証されており、家を建てる材料として最適。
今回は、奈良の木を使って家を建てる際に役立つ住宅助成制度の情報をお届けします!

お役立ち情報! 奈良県外の方も必見!奈良の木を使用した住宅助成制度 お役立ち情報! 奈良県外の方も必見!奈良の木を使用した住宅助成制度

「奈良の木を使用した住宅助成制度」はどういう制度?

「奈良の木を使用した住宅助成制度」は、林業及び木材産業の振興を目的に奈良県が行っている、奈良の木を使用して住宅の新築・増改築・リフォームを行った施主に対して助成する制度です。
助成金額は使用目的、使用木材※の種類によって異なります。
※使用木材・・・奈良県産JAS材(以下「JAS材」) 、奈良県地域認証材 (以下「認証材 」) 、奈良県産材 (以下「県産材 」)

組み合わせによっては、最大50万円の助成を受けることができます(構造材5㎥以上、内装材20㎡以上両方にJAS材を使用した場合)。

【使用木材について】
助成制度を受けるための要件となる使用木材は以下の3種類です。

奈良県産JAS材
奈良県産材で、かつ日本農林規格(JAS)により認証された木材(構造用製材、構造用集成材、構造用合板、造作用製材、造作用集成材、下地用製材等)のことです。

奈良県地域認証材
奈良県地域材認証制度(奈良県産材であり、かつ強度や含水率等において一定の品質基準を満たしたものであることを認証する制度)により認証された木材のことです。

奈良県産材
奈良県産材証明制度(合法的に県内の森林から産出された木材であることを証明する制度)により証明された木材のことです。

これらの証明により奈良の木の産地や品質は保証されています。

助成制度の対象者は、
(1) JAS材、認証材又は県産材を使用し、持家住宅(個人が自らの居住の用に供するために自ら所有する住宅)の新築、増築、改築又はリフォームを行う所有者

(2) JAS材、認証材又は県産材を使用し、分譲住宅の新築を行う事業者 (賃貸住宅・モデルハウスは対象外) です。

奈良県外在住の方も対象です!

対象者の詳細については奈良県のホームページをご確認ください。

奈良の木を使用した住宅助成制度 手続きの流れ

制度を利用する際の手続きの流れは以下の通りとなります。

※書類の記入間違い、記入漏れ、添付漏れがあると受付できませんのでご注意ください。

現在、令和6年度の申請受付中!

募集期間は令和6年4月19日(金)~ 令和6年11月15日(金)
(ただし、内装材のみを申請する場合は、令和6年4月19日(金)~令和7年2月14日(金))※先着順で予算枠に達し次第受付終了

あなたも「奈良の木を使用した住宅助成制度」を活用し、上質な奈良の木の家を建ててみませんか。